Три связанные между собой сложные системы

Три связанные между собой сложные системы

Тремя высокоорганизованными и тесно между собой связанными сложными системами являются Большой мир, государство и человек. Несмотря на индивидуальные свойства, законы и мораль – государство и человек «работают» по принципу Большого мира и существуют по его законам. Все живет друг для друга и ради: Большого мира в Большом мире, ради государства в государстве и ради человека в человеке. Все, что существует в Большом мире, включая государство и человека – существует ради Большого мира. И не только в теории, но однозначно и непременно, где Большой мир люди могут называть, как угодно — природой, Богом, Вселенной, Средой…

Человек заботится о своем внутреннем мире и здоровье своих внутренних органов. Государство заботится о своих гражданах, а Большой мир обо всех своих обитателях. И наоборот, но к сожалению – не всегда и недостаточно. Причина этому единственная – стремление (не обязательно осознанное) к автономности, что противоречит законам Большого мира и ведет к отчуждению. А к чему приводит нерабочий узел в совокупности других узлов, работающих ради функционирования единого механизма? Сначала возникают перебои в работе, а затем — неисправный узел подлежит замене, если его не удается починить.

Глубже заботы о собственной персоне и заботы о своей семье продвигаются немногие. Но даже посадить елочку, выучить десяток поколений математике или спасти сотни людей недостаточно, чтобы о человеке можно было сказать, что он заботится о своем государстве и о Большом мире. Как и в занятиях спортом, чтобы наступили заметные результаты – процесс заботы должен быть постоянным и всесторонним. Гражданин должен защищать интересы государства всегда и повсюду в большом и малом по возможности, а Человек – интересы Большого мира, куда входит также и его родное государство.

Как только гражданин сделает заметный и весомый вклад в развитие государства и жизнь общества, так сразу получает ощутимые дивиденды. Аналогично, но сторицей возвращаются вклады Человека в жизнь Большого мира. Потому что он значительно больше и оперирует не только «холодом и сталью», но и многочисленными другими, невидимыми, но значимыми компонентами. В число которых также входят настоящие счастье, любовь и небывалый успех.

Главным желанием «троицы» является любовь. Только это великое достояние не совсем то, что считают любовью люди. Любовь – это близость, это общность, это одно целое, это вместе… И за исполнение этого желания истинно и в полном объеме сложные системы вознаградят исходя из своих возможностей, но с желанием, действительно вознаградить. Большой мир вознаградит государство, а государство вознаградит гражданина. Но может быть и так, что самая великая сила во Вселенной поддержит государство гражданина, который оказал этой великой силе громадную услугу.

Главное, что я хочу показать этой публикацией – это то, что все из этой «троицы» должны быть вместе и зацепиться друг за друга всеми своими рецепторами. Исправить губительные для всех ошибки и научить других, не допускать подобных. Таких, которые ведут к разрозненности, отчуждению, противостоянию и открытой вражде. Мир, который люди окрестили утопическим – это не фантастика и однажды, такой мир у нас будет. Это вопрос времени, вопрос потерь и находок, радости и грусти…

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Вверх