Предоставление расчета процентов по кредиту

Предоставление расчета процентов по кредиту

В соответствии ст. 140 УК РФ банку будет сложно отказать в предоставлении полной информации по кредиту и, в крайнем случае, в этом поможет суд. И вот какой запрос можно сделать в банк: «…был заключен кредитный договор и на сегодняшний день мною выплачена сумма … Те проценты и штрафы, которые были рассчитаны банком,  являются грабительскими и я не согласен с ними.

Ст.2 Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990г. N 395-1 Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», другими федеральными законами, нормативными актами Банка России. Согласно п.6 ст.20 Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1 банком нарушается федеральное законодательство, в частности основной закон прямого действия – Конституция РФ.

Нарушения, предусмотренные п.6 ст.20 вышеуказанного закона являются основаниями для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. Ст. 15 Конституции РФ указывает, что Конституция РФ —  это закон прямого действия.  Конституция РФ является базой текущего законодательства, оно развивает положения Конституции РФ, акты текущего законодательства должны соответствовать Конституции РФ, не могут ни сводить на «нет» ее положения, ни противоречить им.

А также прошу учесть, что согласно п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Применяя ст. 431 ГК РФ, буквальное толкование к п. 1 ст. 819 ГК РФ, заемщик возвращает полученную денежную сумму (основную сумму кредита) и процент (от основной суммы кредита). Но не более. С точки зрения юридической квалификации – проценты на сумму кредита – это вознаграждение (или благодарность) банку-кредитору за его услуги. Общеизвестный житейский принцип и принцип делового оборота: благодарим или вознаграждаем всегда один раз, а не ежемесячно на протяжении всего срока кредита.  То есть, срок кредита не может влиять на сумму процента. Опираясь на законодательство РФ предлагаю свой расчет: … и … % как вознаграждение.

Таким образом, прошу предоставить мне полный расчет процентов, указанных для выплаты задолженности и  обоснование соответствия этих процентов ставке рефинансирования Центробанка России и законодательству РФ. А также штрафов, пени, неустоек, предусмотренных кредитным договором. В случае не предоставления информации предупреждаю об уголовной ответственности, предусмотренной  ст. 140 УК РФ.

ПлохоХорошо
Загрузка...

Случайные публикации


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Вверх