Быть или не быть... знаменитым?

Голосов еще нет
Быть или не быть... знаменитым?

Просматривая записи в блогах, вдруг вспомнил о своей давнишней статье. Может быть, кому-то будет интересно.

ХЛЕСТАКОВ…(обращаясь к Бобчинскому). Не имеете ли и вы чего-нибудь сказать мне?
БОБЧИНСКИЙ. Как же, имею очень нижайшую просьбу.
ХЛЕСТАКОВ. А что, о чём?
БОБЧИНСКИЙ. Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите там всем вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство или превосходительство, живёт в таком-то городе Пётр Иванович Бобчинскмй…
ХЛЕСТАКОВ. Очень хорошо.
БОБЧИНСКИЙ. Да если этак и государю придётся, то скажите и государю, что вот, мол, ваше императорское величество, в таком-то городе живёт Пётр Иванович Бобчинский.
ХЛЕСТАКОВ. Очень хорошо.

ГОГОЛЬ. «РЕВИЗОР»»

Все мы чуть ли не самого детства знаем эту фразу: «Быть знаменитым некрасиво…» Да, и как-то не с руки спорить с именитым поэтом, но, признайтесь, ведь хочется! Хочется, чтобы тебя публиковали, читали, присылали письма, откликались критики... И это вполне естественно: если уж человек заговорил, понятно его желание быть услышанным, понятым, оцененным, в конце концов. Но такова, наверное, судьба славы, популярности: стоит художнику их достигнуть, как обязательно скажет о них что-нибудь отрицательное.

Впрочем, противоречие таится уже в самом произведении Пастернака, в его облике, в его фигуре. Чтобы убедительно сказать о том, как это «некрасиво и нехорошо» быть знаменитым, надобно прежде самому в полной мере испытать это состояние, надобно самому быть знаменитым – иначе не только не поверят, но даже не услышат. Многие писатели, не сумевшие добиться сколь-нибудь широкой известности, пытались выразить своё мнение по поводу славы, да только кто о том знает?

Зато у наших именитых классиков можно найти очень много высказываний на сей счёт. К тем, кого мы привыкли называть классиками, слава приходила по-разному: к одним постепенно, нарастая от одного творения к другому; других заставала врасплох, обрушиваясь водопадом; третьих побаловав, покидала, переметнувшись к новому любимцу. Но и те, и другие, и третьи, хоть раз, да высказывались о ней неодобрительно, причём делали это, как раз находясь на пике этой самой славы.

*
Цель творчества – самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех…

Сколько раз перечитывал эти строки, и только сейчас заметил некий аспект, который раньше почему-то не замечал. Значит, если «что-то значишь», то не так уж и «позорно»?…

Но вот другие известные строки:

Молитесь на ночь, чтобы вам
Вдруг не проснуться знаменитым…

Им вторят молодые поэты. Поэт Асмодей:

Нет, слава лестное, но часто злое бремя,
Для слабых мышц моих та ноша тяжела…

Более осторожно высказывается поэтесса Светлана:

Хвала воспламеняет жар:
Но нам не в ней искать блаженства –
В труде…

Но как же тогда быть с Пушкинским?

Я новым для меня желанием томим:
Желаю славы я, чтоб именем моим
Твой слух был поражён всечастно, чтоб ты мною
Окружена была, чтоб громкою молвою
Всё, всё вокруг тебя звучало обо мне…

Да, словом, вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, отнюдь непрост. И сдаётся мне, на него нет однозначного ответа…

И последнее. Успех окрыляет, неудача гнетёт. Но бывает и наоборот: неуспех побуждает работать ещё упорней, а удача соблазняет «передохнуть на лаврах»… Однако «Душа обязана трудиться…», чего и я Вам желаю. Только тот чего-то достигнет, кто пытается прыгнуть выше головы…

Владимир

Если человек хороший, то его

Если человек хороший, то его должно быть МНОГО! И это его СВЯТАЯ обязанность, и Бог ему в помощь! По-настоящему хорошие люди (имеется в виду совокупность свойств), как бы ни крутила их жизнь и не проверяла в т.ч. и "на вшивость" - фундаментально они не изменятся. "Бог пронесет тебя на руках там, где нет брода - но везде, где он есть, ты должен идти сам!", - это я к тому, что для того чтобы хорошему человеку стать известным и он чувствует, что хороший - ему мало надеяться на Бога и ждать от Него помощи. Ему нужно стремиться... Стремиться СТАТЬ БОЛЬШЕ.

Лариса

Это точно! На Бога надейся,

Это точно! На Бога надейся, но сам не плошай!

Геннадий

Конечно, на Бога надейся… Не

Конечно, на Бога надейся… Не зря ведь нас создали по образу и подобию… Всё в наших руках. Если человек действительно ЧЕЛОВЕК с большой буквы, то никакие удачи-неудачи его не сломят, не сопьётся, не впадёт в депрессию… И такой человек точно найдёт своё место в жизни.